Introduction
#horrorstory Purani Haveli Ka Rahasya‘ ek romanchak Hindi kahani hai, jo ek purani haveli me ghatit rahasyamay ghatnaon ka varnan karti hai. Is blog post me, hum is kahani ka vishleshan karenge.
Short Description of the Story
Kahani me Anya naamak patra barish ke dauran ek purani ‘Datt Haveli’ me pravesh karti hai. Haveli ki jarjar sthiti aur andar ki rahasyamay vastuen use ateet ke rahasyon ki or le jaati hain. Tahkhane me use ‘Datt Pariwar Ka Itihaas aur Khazana’ naamak pustak milti hai, jisse haveli ke rahasyon ka ughatan hota hai. Antatah, Anya khazane ko gaon ke mandir me daan kar deti hai, jisse haveli ka andhkar samapt ho jata hai.
Purani Haveli Ka Rahasya: Is Hindi kahani me Anya ki romanchak yatra ka anusaran karein, jahan vah ek purani haveli ke rahasyon ko ujaagar karti hai aur pariwar ke khazane ka pata lagati hai.
Kahani – Purani Haveli Ka Rahasya
Barish ki tez bauchharein Anya ke chehre ko bhigo rahi thi. Vah ek purane lohe ke gate ke samne khadi thi. Gate par jung lagi hui thi aur uske upar bade aksharon me likha tha“Datt Haveli, 1887”. Usne gate ko dhakka diya. Gate ki kadiyan zor se cheekhti hui khuli. Samne ek bada sa bagicha tha, jahan jangli tulsi aur jhadiyon ne jagah bhar di thi.
Haveli samne khadi thi. Deewaren kaali pad chuki thi aur khidkiyon ke kaanch tute hue the. Upar ek purana ghantaghar tha, jisme ruki hui suiyan haveli ke samay ke thahraw ka prateek thi.
Anya (apne aap se): Yeh haveli to kisi purani kahani jaisi lagti hai. Dadi yahan kyon rehti thi?
Haveli ka darwaza ek bada aur bhari lakdi ka darwaza tha, jisme intricate Bharatiya nakkashi thi. Anya ne darwaze ko halke se dhakka diya. Jaise hi darwaza khula, andar se ek thandi hawa ka jhonka aaya, jisme mitti aur nami ki gandh thi.
Hall me lakdi ka farsh tha, jo har kadam par charmarata tha. Deewaron par purani tel-chitron se saji panktiyan thi. Sabse bada chitra ek vriddh mahila ka tha, jo gehre laal rang ki saari me, bindi aur paramparik gehno ke sath, gambhir nazron se dekh rahi thi.
Anya: Yeh tasveer… dadi ki tarah lagti hai. Par yeh to unke jawani ke dino ki honi chahiye.
Ghoomte-ghoomte Anya ek kamre me pahunchi. Kamre ke beechon-beech ek bada sa darpan rakha tha. Iska frame sone ka tha, lekin ab us par hare rang ki jung lagi thi. Jaise hi Anya ne usme dekha, uski parchhayi samanya dikhi. Lekin kuch hi palon me uski parchhayi ka chehra badalne laga. Uski aankhen gehri ho gayi aur honth vichitra tareeke se failne lage.
Anya (darte hue): Yeh kya ho raha hai? Yeh meri parchhayi nahi ho sakti.
Darpan se dheeme-dheeme ek aspasht awaaz aane lagi. Anya ne dardkar apni nazrein hata li, lekin darpan me uski parchhayi ab bhi use dekh rahi thi.
Darte-darte Anya tahkhane ki or badhi. Seedhiyaan sankri aur andheri thi. Uske haath me ek purani laalten thi, jo uske har kadam ke sath hil rahi thi. Tahkhane me kitabon aur dhool bhare bakson ka dher tha. Usne ek purani kitab uthai. Kitab par Devanagari me likha tha: “Datt Pariwar Ka Itihaas aur Khazana”.
Usne jaise hi kitab kholi, pannon me ajeeb si kavitaayen aur chitra the. Kitab se tez roshni nikli aur haveli hilne lagi.
Anya: Kya yeh wahi khazana hai, jiske baare me dadi ne apni diary me likha tha?
Tahkhane me achanak neeli roshni bhar gayi. Dadi ki atma prakat hui. Unhone paramparik safed saari pehni hui thi aur unke chehre par sukoon bhari muskaan thi.
Dadi ki Atma: Anya, yeh khazana humari peedhiyon ki amanat hai. Ise sahi jagah pahunchao, taki humara naam amar rahe.
Anya ne khazana nikala. Khazane me sone ki murtiyan, chandi ke sikke, aur kuch prachin paandulipiyan thi. Jaise hi usne khazane ko chhua, haveli ka saara andhkar gayab ho gaya.
Anya ne khazane ko gaon ke mandir me daan kar diya, aur haveli ko hamesha ke liye chhod diya. Haveli ab andheri aur bhayavah nahi, balki shaant aur ujjwal lag rahi thi.
The End
पुरानी हवेली का रहस्य
बारिश की तेज बौछारें अन्या के चेहरे को भिगो रही थीं। वह एक पुराने लोहे के गेट के सामने खड़ी थी। गेट पर जंग लगी हुई थी और उसके ऊपर बड़े अक्षरों में लिखा था “दत्त हवेली, 1887” उसने गेट को धक्का दिया। गेट की कड़ियाँ जोर से चीखती हुई खुलीं। सामने एक बड़ा सा बगीचा था, जहाँ जंगली तुलसी और झाड़ियों ने जगह भर दी थी।
हवेली सामने खड़ी थी। दीवारें काली पड़ चुकी थीं और खिड़कियों के काँच टूटे हुए थे। ऊपर एक पुराना घंटाघर था, जिसमें रुकी हुई सुइयाँ हवेली के समय के ठहराव का प्रतीक थीं। अन्या (अपने आप से)– यह हवेली तो किसी पुरानी कहानी जैसी लगती है। दादी यहाँ क्यों रहती थीं?
हवेली का दरवाजा एक बड़ा और भारी लकड़ी का दरवाजा था, जिसमें intricate भारतीय नक्काशी थी। अन्या ने दरवाजे को हल्के से धक्का दिया। जैसे ही दरवाजा खुला, अंदर से एक ठंडी हवा का झोंका आया, जिसमें मिट्टी और नमी की गंध थी।
हॉल में लकड़ी का फर्श था, जो हर कदम पर चरमराता था। दीवारों पर पुरानी तैल-चित्रों से सजी पंक्तियाँ थीं। सबसे बड़ा चित्र एक वृद्ध महिला का था, जो गहरे लाल रंग की साड़ी में, बिंदी और पारंपरिक गहनों के साथ, गंभीर नजरों से देख रही थी। अन्या– यह तस्वीर… दादी की तरह लगती है। पर यह तो उनके जवानी के दिनों की होनी चाहिए।
घूमते-घूमते अन्या एक कमरे में पहुँची। कमरे के बीचों-बीच एक बड़ा सा दर्पण रखा था। इसका फ्रेम सोने का था, लेकिन अब उस पर हरे रंग की जंग लगी थी। जैसे ही अन्या ने उसमें देखा, उसकी परछाई सामान्य दिखी। लेकिन कुछ ही पलों में उसकी परछाई का चेहरा बदलने लगा। उसकी आँखें गहरी हो गईं और होंठ विचित्र तरीके से फैलने लगे।
अन्या (डरते हुए)– यह क्या हो रहा है? यह मेरी परछाई नहीं हो सकती। दर्पण से धीमे-धीमे एक अस्पष्ट आवाज़ आने लगी। अन्या ने डरकर अपनी नज़रें हटा लीं, लेकिन दर्पण में उसकी परछाई अब भी उसे देख रही थी।
डरते-डरते अन्या तहखाने की ओर बढ़ी। सीढ़ियाँ सँकरी और अंधेरी थीं। उसके हाथ में एक पुरानी लालटेन थी, जो उसके हर कदम के साथ हिल रही थी। तहखाने में किताबों और धूल भरे बक्सों का ढेर था। उसने एक पुरानी किताब उठाई। किताब पर देवनागरी में लिखा था “दत्त परिवार का इतिहास और खजाना” उसने जैसे ही किताब खोली, पन्नों में अजीब सी कविताएँ और चित्र थे। किताब से तेज रोशनी निकली और हवेली हिलने लगी। अन्या- क्या यह वही खजाना है, जिसके बारे में दादी ने अपनी डायरी में लिखा था?
तहखाने में अचानक नीली रोशनी भर गई। दादी की आत्मा प्रकट हुई। उन्होंने पारंपरिक सफेद साड़ी पहनी हुई थी और उनके चेहरे पर सुकून भरी मुस्कान थी। दादी की आत्मा- अन्या, यह खजाना हमारी पीढ़ियों की अमानत है। इसे सही जगह पहुँचाओ, ताकि हमारा नाम अमर रहे।
अन्या ने खजाना निकाला। खजाने में सोने की मूर्तियाँ, चाँदी के सिक्के, और कुछ प्राचीन पांडुलिपियाँ थीं। जैसे ही उसने खजाने को छुआ, हवेली का सारा अंधकार गायब हो गया।
अन्या ने खजाने को गाँव के मंदिर में दान कर दिया, और हवेली को हमेशा के लिए छोड़ दिया। हवेली अब अंधेरी और भयावह नहीं, बल्कि शांत और उज्ज्वल लग रही थी।
समाप्त